Эксплуатационные расходы и их значение в системе финансовых показателей
В Гражданской Авиации эксплуатационных предприятий по выполнению авиаперевозок, рассматриваемые в определенный период, называются эксплуатационными.
Планирование, учет и анализ эксплуатационных расходов осуществляется в двух основных аспектах – по экономическим элементам и по калькуляционным статьям затрат. Это обеспечивает полноту и правильность учета и планирования расходов производства.
Поэкономическим элементам
группируются затраты однородные по их экономическому содержанию, что позволяет определить объемы ресурсов каждого вида, необходимые для производства.
По статьям
группируются затраты по их функциональной роли в производственном процессе. Такая группировка расходов используется для определения себестоимости продукции авиакомпании.
Кроме указанных способов, эксплуатационные расходы классифицируются по следующим признакам:
· По способу отнесения затрат на различные виды продукции расходы подразделяются на прямые
, относящиеся к данному виду работ и непосредственно связанные с его себестоимостью, и косвенные
, распределяемые пропорционально отдельным показателям;
· По степени зависимости затрат от изменения объема работ расходы делятся на переменные
, зависящие от размеров движения, и условно – постоянные
, независящие от изменения объемов производства или изменяющиеся непропорционально увеличению объема производства;
· По способу отнесения к процессу производства эксплуатационные расходы делятся на основные
, связанные непосредственно с транспортной работой, и накладные
, связанные с обслуживанием и управлением производства.
В структуре эксплуатационных расходов отражаются особенности воздушного транспорта как отрасли материального производства. В себестоимости продукции ГА нет затрат на незавершенное производство, так как ее продукция не имеет вещественной формы, зато преобладают затраты на запасные части, топлива и смазочные материалы. В связи с этим удельный вес амортизации СВАД, АГСМ в 5 – 6 раз выше, чем в среднем по промышленности. По классификации IATA эксплуатационные расходы подразделяются на основные (82%) и накладные (18%). Основные расходы делятся на прямые эксплуатационные (52%) и косвенные (30%) [2].
Понятие ППК, его назначение и основные функции
ППК является первичным структурным производственным подразделением порта, работающего на условиях внутреннего или полного хозяйственного расчета. ППК объединяют трудовой коллектив с материально - технической базой порта. Трудовой коллектив ППК состоит из оперативно - распорядительского персонала, с ...
Транспортный поток
Разработка инженерных мероприятий по организации дорожного движения возможна лишь при информации о характере транспортных и пешеходных потоков и условиях, в которых происходит движение. На основе исследований дорожного движения и практики его организации выработаны многочисленные измерители и крите ...
Виды учета перевозок и работы флота, оперативная отчетность
Учет - совокупность действий, содержание которых составляют сбор, обработка и накопление информации, отражающей ход и результаты производственных процессов, служит средством контроля за ходом работы. Существуют три вида учета перевозок и работы флота Оперативный учет - получение информации, отражаю ...