Противопожарные мероприятия

Меры пожарной защиты делятся на:

Пассивные: архитектурно-планировочные решения. Эти меры включают в себя применение безопасных материалов, легко сбрасываемых конструкций (особенно на складах легковоспламенимых материалов), специальные противопожарные отсеки в стенах (дополнительные преграды огню), облегчение эвакуации рабочих, свободная планировка помещения, свободные подъезды и выходы.

Активные: создание автоматических сигнализаций, систем автоматического пожаротушения, снабжение помещений средствами первичного пожаротушения. Эти меры включают в себя применение автоматических сигнализаций, стационарных установок для тушения пожаров (спринклерных и дренчерных). Техника безопасности обязывает оснастить помещение такой установкой.

Автоматические сигнализации должны срабатывать при возникновении дыма или высокой температуры. Они должны предупреждать рабочих и управление производства о пожаре.

Стационарные установки для тушения пожаров должны автоматически по срабатыванию датчиков начинать локализацию очага возгорания.

Если таковых установок в помещении нет, то применяют средства первичного пожаротушения.

Расчёт количества огнетушителей на помещение:

К средствам первичного пожаротушения относятся: огнетушители, вёдра, ёмкости с водой, ящики с песком, ломы, топоры, лопаты и т.п.

Огнетушители делятся на 5 классов: водные (типа ОЖ-7), пенные (химические типа ОХП-10 и воздушно-механические типа ОВП-100), углекислотные (типа ОУ – 2А, 5, 8 или ОУБ – 3, 7 (97% бромэтила и 3% сжиженного углекислого газа и воздуха)), порошковые (типа ОПС – 6, 10, 100), хладоновые.

Углекислотные огнетушители применяются для тушения на складах легковоспламенимых материалов, электрооборудования под напряжением.

Порошковые огнетушители применяются для тушения электрического оборудования, различных металлов и химических соединений.

Выбор осуществляется на основе затрат на покупку самих огнетушителей, сложности пожара, технологии производства, свойств сырья, условий тушения и побочных действий от тушения. Для моего случая лучше использовать порошковые или углекислотные огнетушители, поскольку в боксе находится оборудование под напряжением, различные огнеопасные жидкости и материалы.

Для своего бокса я выбираю углекислотные огнетушители, поскольку они очень быстро и эффективно справляются с огнём, не вступают в реакцию с химическими веществами, не приводят к короткому замыканию электрического оборудования.

Алгоритм решения задачи расстановки флота методом почти оптимального плана
Определяются исходные данные для решения задачи: суточный объем перевозок по каждой схеме движения q = Q/Tэ; определяется производительность судна на линии. Для этого определяем суточную провозную способность каждого типа судов на каждой линии (Mij = Qpij/tpij). Определяем время рейса каждого типа ...

Выбор машин для переработки груза
Перегрузку тарно-штучных грузов на поддонах будем осуществлять электропогрузчиком модели ЭП-107 и автопогрузчиком 4020, основные размеры и параметры которых приведены в таблицах 2.2.1 и 2.2.2. Таблица 2.2.1 – Основные параметры электропогрузчика модели ЭП-107 1. Грузоподъемность на вилах, кг 1000 2 ...

Внешний вид трамвая с точки зрения дизайна транспорта
Транспортный дизайн в современном мире выступает как одно из наиболее популярных направлений дизайна. С одной стороны он формирует стиль, который существенно влияет на другие виды дизайна, с другой стороны - и сам транспортный дизайн находится под влиянием социально-экономического, технологического ...