Технологический процесс работ, проводимых в проектируемом отделении
Опиливание.
Опиливание является окончательной слесарной операцией, в результате которой изделие получает заданные размеры, форму и качество поверхности. Опиливать можно поверхности самой различной формы, обеспечивая точность обработки до 1-го класса и шероховатость поверхности до 10-го класса.
Однако для получения очень высокой точности обработки и чистоты отделки поверхности изделия экономически дешевле и проще выполнить отделочные на специальных станках.
Опиливание плоских поверхностей. Опиливаемая плоскость должна быть расположена над губками тисков на высоте 5–10 мм. Плоскость опиливают так, чтобы штрихи пересекались: сначала напильник направляют слева направо под углом 30–40° к оси, перпендикулярной губкам тисков, затем справа налево под тем же углом. Это дает возможность контролировать правильность обработки по штрихам, оставленным напильником на металле.
Чтобы предупредить образование на обрабатываемой плоскости неровностей («завалов» и «бугров»), в начале рабочего хода сильнее нажимают левой рукой на переднюю часть напильника, затем нажим обеих рук постепенно выравнивают, во второй половине рабочего хода сильнее нажимают правой рукой на ручку напильника. При перемещении напильника слева направо и справа налево под установленным углом и правильном нажиме на инструмент перекрестные штрихи ложатся на всю плоскость равномерно, без разрывов. Если на плоскости появились неровности, их устраняют одним из следующих способов:
1. Поворачивают напильник выпуклостью вниз, кладут на опиленную поверхность и, надавливая левой рукой, перемещают короткими движениями по «бугру».
2. Проводят ладонью или пальцами руки по «завалам». При опиливании напильник будет скользить по этим местам, не снимая стружки, а спиливая только «бугры».
3. Применяют опиливание по краске. Для этого обрабатываемую плоскость перемещают по ровной плите, покрытой тонким слоем краски (сажи или берлинской лазури). «Бугры» с приставшей к ним краской спиливают, после чего повторяют проверку на краску, пока не будет достигнута необходимая точность обработки.
Тонкие изделия устанавливают для опиливания на деревянных брусках и обкладывают деревянными планками, которые прибивают к бруску гвоздями. Брусок зажимают между губками тисков.
Прямолинейность и плоскостность обрабатываемых деталей проверяют точными лекальными линейками. Для проверки изделие нужно непременно освободить из тисков. Наложив линейку на обработанную плоскость, проверяют величину световой щели по всей длине. Если просвета нет, значит поверхность опилена ровно и чисто. Равномерный просвет свидетельствует о том, что поверхность обработана грубо, но точно. Неравномерный просвет указывает на неправильную обработку. Такую проверку ведут вдоль и поперек плоскости, а также по диагоналям. Лекальную линейку во избежание быстрого износа нельзя передвигать по проверяемой плоскости.
Опиливаемую плоскость проверяют часто, особенно к концу обработки. Времени на проверку обычно затрачивается в несколько раз больше, чем на само опиливание.
Определение параметров линии
Характеристики и параметры грузовых линий для каждой из них выражаются некоторой совокупностью и информационно - справочных данных. Они необходимы в оперативной работе и для решения различных эксплуатационных задач в качестве исходных данных. К параметрам линий относятся: Lл – общая протяженность л ...
Экономический раздел
Исходными данными является суммарное время SТшк = 9,32ч. затраченное на ремонт деталей. Расчет начинается с определения стоимости ремонта с детали. Стоимость ремонта определяется по формуле: Ср = Со + Зн + См + Нр (6.1) где: Со – остаточная стоимость детали; Зн – зарплата с начислением; См – стоимо ...
Диаметр опасного сечения
Опасное сечение - Б. Суммарный изгибающий момент: Н×м. Н×м. Приведенные моменты Н×м. (3.35) Н×м. Эпюра крутящих моментов на рисунке 3.1. Диаметр вала под колесом: , (3.36) где - допускаемое напряжение на изгиб при знакопеременной нагрузке; принято =50 МПа [6]. мм. Принято d1 ...