Обеспечение безопасности движения в поездной и маневровой работе
Безусловно, обеспечение безопасности движения – это закон функционирования железнодорожного транспорта, основа организации бесперебойного перевозочного процесса. Точное и четкое выполнение ПТЭ и инструкции по движению обеспечивают безопасность движения.
Под безопасностью понимается создание таких условий эксплуатации, которые исключают в процессе перевозок травмирования людей, повреждении транспортных средств, порчу перевозимых грузов. Незначительное отступление от правил приведет к сбоям движения, материальному ущербу и к человеческим жертвам. Поэтому обеспечение безопасности, не только организационная, техническая, но и социально-экономическая и политическая задача.
Для обеспечения безопасности необходимо: квалифицированная и высококачественная работа всех звеньев железнодорожного транспорта; строжайшее соблюдение работниками ПТЭ и должностных инструкций; предупреждение приема поездов на занятые пути; содержание в исправности состоянии устройств сигнализации централизации, блокировки на станциях и перегонах, а также стрелочного хозяйства станции; высококачественное содержание подвижного состава; повышение технической оснащенности станции; соблюдение установленного режима труда и отдыха локомотивных бригад; постоянный контроль за выполнением правил, инструкций, приказов и изучение обстоятельств и причин аварий, крушений, принятие соответствующих мер, разработка организационно-технических мероприятий по повышению безопасности.
Прием, отправление и пропуск поездов – наиболее ответственные операции в работе станции. Принимают поезда на свободные пути, установленные для этого технического – распорядительным актом станции. Перед приемом поезда дежурный по станции обязан прекратить маневры с выходом подвижного состава на путь или маршрут приема поезда, проверить свободность пути, правильность установки стрелок для заданного маршрута.
Отправляют поезда на свободный перегон. Порядок приготовления маршрута тот же, что и прием. Разрешением на занятие перегона служит разрешающее показание выходного светофора.
Маневровые передвижения на станции требуют особого внимания. Формирование поездов должно производиться в соответствии с требованием ПТЭ, планом формирования поездов, инструкциями и указаниями МПС, обеспечивая при этом правильную расстановку вагонов, согласованность действий работников, участвующих в маневрах. В процессе маневровой работы подвижной состав должен устанавливаться в границах, обозначенных предельными столбиками, а в необходимых случаях закреплен от ухода.
Работой маневрового локомотива на парке станции распоряжается ДСП. Работой маневровых локомотивов, обслуживающие подъездные пути, погрузочно-выгрузочные пункты, занятия приема отправочных путей допускается только с разрешением ДСП-1. Составитель поездов во время маневров должен находиться в таком месте, откуда он может видеть своего помощника, локомотив и хвостовую часть состава. На кривых участках для передачи сигнала в помощь составителю привлекают операторов постов ТЦ, регулировщиков скорости движения. На станции для производства маневровых передвижений используются двухсторонняя связь и маневровая радиосвязь, а также используют звуковые или ручные сигналы, показания светофоров и спецщитов.
Выбор материалов валов
В проектируемых редукторах рекомендуется применять термически обработанные среднеуглеродистые и легированные стали 45. Механические характеристики сталей для изготовления валов определяют по табл. 3.2. Твердость заготовки 269…302 НВ ...
Стенд для проверки и прочистки бензиновых форсунок
Стенд SMC-3003E+ NEW предназначен одновременно для тестирования и промывки до 12 инжекторов (6 диагностика + 6 тестирование), а также для жидкостной очистки топливных систем впрыска бензиновых и дизельных двигателей без их разборки. Стенд SMC-3003E+ NEW оснащается УЗВ ванной объемом 2,8л. с подогре ...
Транспортный поток
Разработка инженерных мероприятий по организации дорожного движения возможна лишь при информации о характере транспортных и пешеходных потоков и условиях, в которых происходит движение. На основе исследований дорожного движения и практики его организации выработаны многочисленные измерители и крите ...