Характеристика функций процесса управления работой порта

Процесс управления - это выработка конечной цели предприятия по параметрам ведущих к достижению конечной цели, его функционирования, развитие с выбранными параметрами. Процесс управления делится на два цикла: большой - планирование (прогнозирование, планирование, организация), малый - контроль (контроль, учет, анализ регулирования).

Прогнозирование - определение показателей или состояния объекта управления при условии, что сама информация, используемая для получения результата является предположительной (прогнозируемой).

Планирование - занимает центральное место. Назначение: выработка системных показателей, которые обеспечивают достижение поставленных целей. Функции планирования в текущем периоде: в интервале текущего периода осн. задачами планирования являются определение потенциальных объемов работ (маркетинговая задача), обеспечение соответствия между объемами работ и ресурсами, определение нормативов на выполнение производственных функций. В оперативном периоде основной целью является эффективное использование имеющихся ресурсов для ускорения обработкой судов и вагонов.

Организация - является подготовкой производства к освоению планируемых объемов работ. Конкретное содержание функции организации также зависит от временного периода. В текущем периоде разрабатываются мероприятия по обеспечению планируемой потребности в ресурсах.

Учет - фиксирование параметров хода производственной деятельности. Первичный учет осуществляется только в оперативном периоде, учет в других периодах осуществляется интеграцией показателей оперативного учета.

Контроль - обеспечивает сравнение показателей плановых с фактическим и определяет величины отклонений от плана. Функции учет и контроль неразрывны.

Анализ - определяет причины возникшего отклонения фактических от плановых и определяет возможные направления на их устранение.

Регулирование - имеет два значения: выработку решений по устранению отклонений и постоянный поиск путей повышения эффективности производства.

Понятие производства и производственной структуры
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. В условиях перехода к рыночной экономике в нефтега ...

Моделирование движения
Моделирование движения заключается в искусственном воспроизведении процесса движения физическими или математическими методами, например, с помощью ЭВМ. В качестве примеров физических методов моделирования могут быть названы исследования движения на различных макетах элементов дороги или полигонные ...

Краткая характеристика контейнерных пунктов
Пункты переработки контейнеров (ППК) являются разновидностью высоко-механизированных складов. При большом объеме: работ (и крупных портах, железнодорожных узлах), их называют контейнерными терминалами. На ППК может быть одна или несколько контейнерных площадок, и специализируют, предназначая каждую ...