Обеспечение предприятия паром, водой, электроэнергией

Водоснабжением предприятие снабжается с общей системы Гомельводоканала.

Для обеспечения предприятия паром используется газогенераторный котёл.

Водогрейные газогенераторные котлы ТЭМ-25; ТЭМ-32; ТЭМ-40; ТЭМ-45; ТЭМ-70 и ТЭМ-ЮО предназначены для теплоснабжения объектов различного назначения (административные здания, школы, лечебные учреждения, учреждения культуры, жилые дома и т.д.), находящиеся, как правило, вдали от инженерных коммуникаций и имеющие проблемы с теплом.

Мощности одного котла достаточно для отопления зданий площадью F до 1500 м2 и объемом до 5000 мЗ.

Принцип работы котлов – газогенераторный. В качестве топлива используется древесина с максимальной длиной поленьев от 500 до 750 мм и диаметром до 220 мм. Можно использовать различные древесные отходы, щепу, опилки, но обязательно в сочетании с деревянными поленьями. В котлах происходит сжигание древесного газа, выделяемого из дерева при высоких температурах без доступа воздуха (режим пиролиза древесины). Процесс горения в котлах происходит в автоматическом режиме в зависимости от требуемой температуры теплоносителя в системе отопления, которая устанавливается на пульте управления котлом.

С 2006 года предприятие "Теплоэнергомонтаж" выпускает модификации комбинированных котлов мощностью 40 кВт и 70 кВт, работающих на дровах, древесных отходах, торфе и буром угле.

Расход топлива значительно уменьшается по сравнению с традиционным "прямым" сжиганием древесины за счет высокого КПД (84-92%), системы автоматического управления и регулирования отпуска тепла в систему отопления, а также за счет возможности с помощью почасового таймера устанавливать различные режимы теплоснабжения (дневной, ночной).

С помощью имеющейся простой и надежной системы регулирования, обслуживание и эксплуатация котлов и котельных требует минимального объема работы, которая заключается в периодической загрузке топлива и при необходимости - корректировке требуемой температуры воды в системе отопления на пульте управления.

Система автоматического управления и регулирования котлов предусматривает выполнение следующих функций:

автоматическое поддержание заданной температуры воды на выходе из котла;

автоматическое включение и выключение вентилятора при достижении заданной температуры воды на выходе из котла с переходом работы котла в режим ожидания (40% мощности);

автоматическое включение и выключение циркуляционного насоса системы отопления (в системах с искусственной циркуляцией воды);

поддержание заданной температуры обратной воды перед котлом (рекомендуется 50-60°С с целью защиты котла от низкотемпературной коррозии);

работу котла по заданной таймером суточной программе с автоматическим включением-выключением вентилятора, когда при желании необходимо снизить температуру воздуха в помещениях в ночное и нерабочее время с целью экономии топлива.

Продолжительность горения одной загрузки топлива от 3,5 до 22 часов и зависит от качества топлива и заданного режима работы котла. При содержании влаги в древесине более 20% снижается теплотворная способность топлива и КПД котла. Ориентировочный расход топлива за сезон составляет от 20 до 100 мЗ (примерно 1 мЗ на 1 кВт) и зависит от мощности котла, интенсивности загрузки, характеристики объекта, наружной температуры воздуха в течение отопительного периода и т. п. Расход электроэнергии котлом составляет 40-80 Вт, расход электроэнергии всей котельной с циркуляционными насосами до 300 Вт. Водогрейные газогенераторные котлы ТЭМ отличаются экологической чистотой, минимальным выделением вредных веществ в атмосферу (содержание СО 0,14-0,17% при максимальной мощности), полным отсутствием сажи, остаток пепла до 1% от веса загруженного топлива.

Во время прохождения практики, анализируя работу отделения, я сделал выводы о необходимости реконструкции отделения, т.к.

количество и номенклатура ремонтно-технологического оборудования, имеющегося в ремонтно-механической мастерской, являются недостаточными для осуществления всего комплекса работ. На основании расчетов и с учетом технологической необходимости требуется определить перечень и количество ремонтно-технологического оборудования, произвести его планировку, чтобы осуществлять работы в мастерской в полном объеме.

Структура основных производственных фондов судостроительного предприятия
1. земельные участки и объекты природопользования (вода, недра, другие природные ресурсы), принадлежащие предприятию на правах собственности; 2. здания (производственно-технические, служебные и др.); 3. сооружения (инженерно-строительные объекты, обслуживающие производство); 4. передаточные устройс ...

Расходы на аэронавигационное обслуживание
Расходы на аэронавигационное обслуживание (АНО): - сбор за аэронавигационное обслуживание в районе аэродрома; - сбор за аэронавигационное обслуживание на воздушной трассе; Сбор за АНО в районе аэродрома устанавливается на один самолетовылет (отдельно для направления А и направления Б) и равен ставк ...

Токарный инструмент для тормозных барабанов
Поз. Наименование A UT 0005 Резец для обработки тормозного барабана B UT 1028 Держатель вставки для токарной обработки тормозного барабана C UT 2829 Запасная вставка для UT 1028 Рисунок 8 Инструменты и приспособления, применяемые при техническом обслуживании и ремонте автомобиля. При выполнении опе ...