Железнодорожный транспорт
Территория Чехии покрыта густой сетью железнодорожных линий. Самая высокая плотность железных дорог в западных и северных регионах страны. Длина железнодорожных путей составляет более 16 тысяч км. Ежегодно по железнодорожным путям перевозится более 100 млн. тонн грузов.
В пределах Европейского союза Чешская республика держит первенство по плотности железнодорожной сети, которая насчитывает 120 километров рельсовых путей на каждые 1000 квадратных километров поверхности.
Поезда, как правило, ходят не реже, чем раз в час. В Чехии они бывают нескольких видов:
- InterCity (IC) и EuroCity (EC) – самые быстрые и дорогие поезда высокого класса, на которых билеты бронируются заранее. Поезда такого типа курсируют из Праги в направлении Остравы. А если турист выбирает ночной рейс, то он может купить билет в плацкартный спальный вагон или мягкий спальный вагон.
- Rychlik (R) и Express (Ex) – скорые поезда – обслуживают междугородные и международные маршруты и останавливаются реже. Они включают вагоны первого и второго класса.
- Osobni (O) – самые медленные, останавливаются на всех остановках. Такой поезд, часто состоящий всего из одного-двух вагонов, внешне напоминает трамвай. Он останавливается на всех станциях и едет со скоростью всего 30 км/ч.
Внутри страны железнодорожное сообщение развито очень хорошо. Единственный недостаток перемещения внутри страны на железнодорожном транспорте – время; на автобусе получается в два раза быстрее.
Помимо внутренних перевозок, в Чехии отличное железнодорожное сообщение с крупными европейскими городами – Берлином, Гамбургом, Парижем, Римом, Амстердамом. Также широко используются электрички, связывающие приграничные чешские города с такими же городами соседних стран – Германии, Австрии, Польши, Словакии.
Между Москвой и Прагой также налажено регулярное железнодорожное сообщение. Время в пути – немногим более 30 часов. В Прагу поезд прибывает ранним утром на главный вокзал страны (Hlavní/Wilsonovo nádraží). Вокзал находится в центре города, недалеко от Староместской площади. Здание вокзала построено в 1909 году и соединено с входом на станцию метро с названием "Главни надражи". Такой поезд идет под землей через весь город.
В городе действуют также вокзал им. Масарика, построенный в 1844 году по проекту архитектора Антонина Юнглинга и обслуживающий в основном местные железнодорожные перевозки, и транзитные вокзалы в Голешовице и Смихове.
Силы, действующие на рабочий орган машины
Рассмотрим действие сил при установившемся движении, при постоянной толщине стружки грунта (глубине рыхления) при следующих допущениях: 1) клин абсолютно острый; 2) трение задней грани клина о грунт отсутствует. В этих условиях на плоский клин действует реакция грунта и собственный вес клина, рисун ...
Расчет производственных рабочих на участке Д-2
К производственным рабочим относятся рабочие зон и участков, непосредственно выполняющие работы по ТО и ТР подвижного состава. Различают технологически необходимое (явочное) и штатное число рабочих. Технологически необходимое число рабочих Где – годовой объём работ по зонам ТО, ТР или участку, чел- ...
Характеристика предприятия
Гомельский леспромхоз был основан в 1930 году на базе Гомельского лесозаготовительного района. В его состав входили 8 учлеспромхозов: Ленинский, Молаевский, Добрушский, Кобринский, Ветковский, Островский, Харовский, Марковичский. С 28 августа 1931 года, когда в Белоруссии создается объединение «Бел ...