Реорганизация поста диагностики Д-2 в условиях СТО ЛАДА

Как сообщает ИА «Автостат», средний пробег автомобиля в России составляет 16 700 км в год. При этом эксперты отмечают, что чем старше машина, тем меньше она проезжает.

Так, согласно статистике, машины в возрасте до трех лет ежегодно наматывают по 20 000 км, автомобили в возрасте 3-10 лет проезжают ежегодно 18 000 км, 10-20-летние машины – 15 000 км, а транспортные средства старше 20 лет преодолевают уже меньше 10 000 км в год.

Также согласно обнародованной информации, отечественные автомобили проезжают ежегодно 15 300 км, а иномарки уже по 18 000 км.

Автомобильный транспорт в отличие от других видов транспортных средств является наиболее массовым и удобным для перевозки грузов и пассажиров на относительно небольшие расстояния и играет важную роль в транспортной системе.

В процессе работы автомобиля происходит изменение его технического состояния и состояния его агрегатов, которое может привести к частичной или полной потере работоспособности. Способ обеспечения работоспособности автомобилей в эксплуатации при наименьших суммарных, материальных и трудовых затратах и потерях времени, а также поддержание этой работоспособности, называется техническим обслуживанием.

Положение министерства транспорта РФ о техническом обслуживании и ремонте автотранспортных средств ПС автомобильного транспорта определена планово-предупредительная система ТО и ремонта.

Особенностью этой системы является то, что профилактические работы по ТО проводятся в плановом порядке после установленного пробега.

Безопасная работа автомобиля во многом зависит от своевременного и качественного выполнения ТО. Основная цель ТО состоит в предупреждении и отдалении момента достижения предельного технического состояния автомобиля. Это обеспечивается, во-первых, предупреждением возникновения отказа путем контроля и доведения параметров технического состояния автомобилей (агрегатов, механизмов) до номинальных или близких к ним значениям;

во-вторых, предупреждением момента наступления отказа в результате уменьшения интенсивности изменения параметра технического состояния и снижения темпа изнашивания сопряженных деталей благодаря проведению смазочных, регулировочных, крепежных и других видов работ.

ТО по периодичности, перечню и трудоемкости выполняемых работ подразделяется на следующие виды:

- ежедневное ТО (ЕО);

- первое ТО (ТО-1)

- второе ТО (ТО-2)

- сезонное ТО (СО)

Основным назначением ЕО является общий контроль технического состояния автомобиля, направленных на обеспечение безопасности движения, поддержания надлежащего внешнего вида, заправки топливом, маслом и охлаждающей жидкостью. ЕО выполняется после работы ПС и пред выездом его на линию.

ТО-1 и ТО-2 производится по достижению определенного пробега (в зависимости от типа и модели ПС ТО-1 – через 2…4 тыс. км, ТО-2 – через 6…20 тыс. км). При ТО-1 и ТО-2 производятся диагностика и обслуживание узлов, отвечающих за безопасность движения и элементов, обеспечивающих тягово-экономические свойства.

Основным назначение СО, проводимого в России два раза в год, является подготовка автомобиля для эксплуатации в холодное и теплое время года. Для общих климатических условий СО совмещается преимущественно с ТО-1 и ТО-2 при соответствующем увеличении трудоемкости основного вида обслуживания.

Операции ТО проводятся с предварительным контролем. Основным методом выполнения контрольных работ является диагностика, которая предназначена для определения технического состояния автомобиля, его агрегатов, узлов и систем без разборки и является технологическим элементом ТО. Кроме непосредственно работ технического обслуживания ТО относятся работы, проводимые для поддержания надлежащего внешнего вида и санитарного состояния автомобиля: уборка, мойка, сушка..

В процессе регулярного ТО параметры технического состояния поддерживаются в заданных пределах, однако из-за изнашивания деталей, поломок и других причин ресурс автомобиля (агрегата, механизма) расходуется, и в определенный момент поломка уже не может быть устранена профилактическими методами ТО, то есть автомобиль требует восстановления утраченной работоспособности, но не смотря на это ТО и ремонт автомобильного транспорта является объективной необходимостью, которая обусловлена техническими и экономическими причинами.

Во-первых, потребность народного хозяйства в автомобилях удовлетворяются путем эксплуатации отремонтированных автомобилей.

Во-вторых, ТО и ремонт обеспечивает дальнейшее использование тех элементов автомобиля, которые не полностью изношены. В результате этого сохраняется значительный объем прошлого труда.

В-третьих, ТО и ремонт способствует экономии материалов, идущих на изготовление новых автомобилей. При восстановлении деталей расход в 20…30 раз меньше, чем при их изготовлении.

Характеристика Центрального бассейна
Канал имени Москвы (длина 128 км) является уникальным гидротехническим сооружением комплексного назначения. Трасса канала начинается на правом берегу р. Волга от Иваньковского водохранилища и на протяжении 73 км идет к северному склону преодолевая Клинско-Дмитриевскую гряду и постепенно поднимаясь ...

Организация рабочего места, как один из факторов влияющих на работоспособность водителей автотранспорта
Водитель автотранспорта – одна из самых массовых профессий. Содержание работы водителя по существу сводится к функциям оператора: получение информации, принятие решений и их исполнение. Повышенные требования предъявляются к сенсорным, моторным, интеллектуальным, психологическим качествам человека. ...

Расчет температуры нагрева нажимного диска
При трогании автомобиля с места вследствие буксования сцепления, его ведущие и ведомые детали нагреваются. При расчете принимают, что теплоотдача в окружающую среду отсутствует и вся работа буксования затрачивается на нагрев деталей (маховика, нажимного диска, среднего ведущего диска, ведомых диско ...